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Now Open, les ouvertures à la carte

NOUVEA FORMAT - Du café branché au traiteur qui bouscule les codes, de la petite adresse de quartier au restaurant étoilé, notre nouvelle rubrique « Now Open » offre un aperçu des lieux qui viennent d'éclore.
© Tim Hunang / Unsplash.
© Tim Hunang / Unsplash.

Au fil des mois de nouvelles adresses fleurissent, des concepts inédits émergent et d’audacieux talents se lancent. Gondola Foodservice veut alors aider à cartographier ce qui fait vibrer le secteur.


Non pas pour se contenter de lister les ouvertures mais tenter de repérer les succès en puissance, les expériences à l’origine des tendances de demain, les acteurs et actrices qui définissent ou réinventent le paysage culinaire belge.


« Now Open », une bonne petite source d’information pour se représenter le dynamisme du marché de la restauration.


Les 120e restaurants McDonald’s de Belgique


Le franchisé Xavier Gérard (en vert) entouré de membres de sa nouvelle équipe. © D.R.
Le franchisé Xavier Gérard (en vert) entouré de membres de sa nouvelle équipe. © D.R.

L’enseigne aux arches dorées ouvre ce 25 juin une nouvelle adresse à Dinant, juchée sur les hauteurs de la ville, à proximité de divers commerces, de bornes de recharge électrique, du CHU Dinant et de ses nombreux travailleurs. Le multi-franchisé Xavier Gérard ajoute ainsi un 8e McDo à sa collection s’étendant de la province de Namur (2) à celle du Luxembourg (3), en passant par la région liégeoise (3). Cinquante-cinq personnes s’y activent, dont 25 étudiants, pour servir jusqu’à 136 places à l’intérieur et 70 en terrasse. Mais le McDonald’s de Dinant cherche encore à recruter.


Le franchisé Thomas Desmarets (en veston bleu marine) lui aussi bien entouré par de nouvelles recrues. © D.R.
Le franchisé Thomas Desmarets (en veston bleu marine) lui aussi bien entouré par de nouvelles recrues. © D.R.

Une semaine plus tôt, du côté du shopping Rive Gauche à Charleroi, la chaîne américaine de restauration rapide marquait son retour dans le centre-ville. Le « jeune » franchisé Thomas Desmarets, qui avait inauguré son premier McDo à Anderlues il y a quelques mois, emploie ici aussi 55 personnes pour s’occuper d’environ 200 places à l’intérieur. Avec la possibilité d’ajouter 80 places en terrasses. Petite particularité, une entrée privative a été installée pour les livraisons via les plateformes.


Le Nano, puissance 3


© D.R.
© D.R.

L’institution mouscronnoise Nano a quitté ses quartiers historiques de la Grand-Place et rouvert ce 24 juin dans un nouvel établissement abritant trois concepts : une toute nouvelle poissonnerie, l’Écailler, avec à sa tête le Chef Hervé Hage ; le nouveau Nano, avec les mêmes équipes en cuisine et en salle mais avec une carte repensée, basée sur le « à partager ou en solo » (50 places à l’intérieur, 20 en terrasse); et enfin, à l’étage, la Cabane du nano, se partageant en un coin pierrade et un coin bar à cocktail, finger food incluse.


Le Chaga, la cuisine d’un niveau supérieur… à l’hôtel Faubourg21


Le chef Kevin Lejeune, étoilé en 2019 dans son ancien établissement la Canne en ville, orchestre désormais le bal des plats dans deux restaurants réunis sous un même toit : le Noisette, un bistro haut de gamme, et le Chaga, un gastronomique, tous deux nichés respectivement au 1er et 4e étage du nouvel hôtel luxueux Faubourg21.


Libéré de la charge imposée par la gestion d’un établissement horeca, le chef peut se plonger totalement dans la création et la confection culinaires. « Assis autour du majestueux comptoir en lave émaillée, les convives sont invités à vivre un voyage culinaire immersif… dégustant un plat mémorable tout en interagissant avec la brigade qui opère sa magie » depuis la cuisine ouverte, explique le chef.

 


Vous vous apprêtez à ouvrir les portes de votre établissement ? Vous venez de l’inaugurer ? Faites-le savoir ! Nous vous aiderons à partager la bonne nouvelle. Contactez-nous pour nous transmettre toutes les informations pertinentes.



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